Тюменский Молодежный Развлекательный Портал

Текущее время: 01 окт 2022, 13:51

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 17:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Раздал: 9.36 ГБ
Скачал: 0 байт
Ратио: Seed.
Спасибо: 0 / 0
Торренты: 38
Комментарии: 3

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:13
Сообщения: 609
Пол: Мужской
Страна: Россия
Город: Тюмень
Знак зодиака: Лев
GPT или MBR?

форматирование диска при установке windows 7 Современные жесткие диски (HDD) становятся всё более вместительными и менее дорогими, и многие люди считают, что лучше купить один большой накопитель — в 2 — 3 — 4 терабайта, чем несколько маленьких. Но не все осознают, с какими сложностями они столкнутся при установке на такой диск операционной системы. Дело в том, что диски объемом более 2 ТиБ используют нестандартный, новый тип организации данных — таблицу разделов GPT. В ней и таятся «сюрпризы», которые поджидают неискушенного юзера.
Основные отличия дисков стандарта GPT (новых) и MBR (старых)

Разбиение дисков по стандарту MBR не может адресовать пространство, превышающее 2,2 ТиБ, а для дисков GPT никаких ограничений нет (вернее, их предел составляет астрономическое по нашим меркам число — 8,6 миллиардов ТиБ).
На диски GPT можно установить только 64-разрядную версию Windows, начиная от Windows Vista x64. 64-разрядная Windows XP и все версии x86, начиная с Vista, могут писать и считывать данные с разделов GPT, но загружаться с них не могут. Windows XP x86 и более старшие версии не поддерживают платформу GPT.
Таблица разделов GPT — это часть интерфейса UEFI — нового BIOS, если можно так выразиться. Компьютеры с традиционными BIOS структуру GPT не поддерживают.

Но это не значит, что современные, вместительные жесткие диски GPT нельзя использовать по старинке — на компьютерах без UEFI или для установки 32-битных систем. Можно: для этого таблицу разделов GPT всего лишь нужно переделать в MBR. Часть объема — та, что за пределами 2,2 ТиБ, будет недоступна, но с этим уже ничего не поделаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 17:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Раздал: 9.36 ГБ
Скачал: 0 байт
Ратио: Seed.
Спасибо: 0 / 0
Торренты: 38
Комментарии: 3

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:13
Сообщения: 609
Пол: Мужской
Страна: Россия
Город: Тюмень
Знак зодиака: Лев
Форматируем разделы жесткого диска в GPT или MBR

UEFI призван заменить привычный нам BIOS с устранением недостатков последнего, так утверждают его разработчики.

Основным же отличием старого MBR от нового GPT стиля разметки жесткого диска является поддержка большего количества разделов на диск GPT поддерживает 128 разделов на диск, 18 экзабайт на раздел, в то время как MBR позволяет создавать разделы не более 2 терабайт и совместимость с UEFI.

Для изменения стиля разметки вашего жесткого диска:
Устанавливайте Windows в штатном режиме (речь идет о 7, 8-ке) дойдите до момента работы с жестким диском(форматирование, создание разделов) и нажмите Shift+F10 для открытия командной строки.
Внимание! Данные действия полностью уничтожат все данные на вашем жестком диске.

UEFI режим конвертирует в GPT

diskpart
list disk
select disk [номер диска]
clean
convert gpt
exit

Режим совместимости с BIOS конвертирует HDD в MBR

diskpart
list disk
select disk [номер диска]
clean
exit

Далее закройте окно командной строки и продолжайте установку ОС в штатном режиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 18:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя
Раздал: 9.36 ГБ
Скачал: 0 байт
Ратио: Seed.
Спасибо: 0 / 0
Торренты: 38
Комментарии: 3

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:13
Сообщения: 609
Пол: Мужской
Страна: Россия
Город: Тюмень
Знак зодиака: Лев
Часто при установке windows при выборе целевого диска можно наткнутся на сообщение вида «На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT диск»

Причины возникновения ошибки

Давным давно, когда жесткие диски были небольшие (меньше терабайта) и использовали BIOS, они использовали так называемую главную загрузочную запись (MBR). Любая операционная система семейства Windows прочно селилась в этой записи, чтобы успешно загружаться. Эта запись располагалась в определенной области жесткого диска, и соответственно была ограничена по размеру. Со временем на смену BIOS пришла система UEFI. И винты стали больше. И поняли светлые умы, что MBR очень устарел, и что его объем маленький. А вдруг хитрый пользователь захочет свой на свой многотерабайтный винт поставить десять операционных систем? Вот так и придумали замену MBR — GPT. И новые версии Windows (начиная с восьмерки точно) требуют, чтобы жесткий диск, если на компьютере не BIOS a UEFI, был отформатирован именно в GPT — так, на всякий случай.

Вариант первый — это включить специальный режим загрузки — Legacy. Этот режим даст понять установщику Windows, что на этом компе есть совместимость со старыми системами, и можно использовать MBR. К сожалению, сказать как в конкретном биосе включить этот режим, нельзя — каждый разработчик прячет его как только может.

Минус данного метода — если в какой то момент установщик перестанет реагировать на Legacy режим — то и метод перестанет работать.

Что же делать, если предыдущий метод использовать нельзя? Очевидный ответ — конвертировать диск в формат GPT. Установщик Windows предоставляет такую возможность, но — все данные на диске будут уничтожены. Есть также третий метод — но о нем позже.

Итак, вы готовы сконвертировать диск в GPT с удалением всех данных. Вот шаги для этого:

В установщике Windows доходим до этапа разметки диска
Нажимаем Shift+f10. Откроется консоль (черное окно с белыми буквами).
Вводим последовательно следующие команды (после каждой строчки нажимаем Enter и ждем нового приглашения на ввод команды):

diskpart
list disk
select disk <disk number>
clean
convert gpt
exit

На этапе select disk вам надо ввести номер вашего диска, который как раз показывает команда list disk. Скорее всего номер диска — 0. Но в случае загрузки с флешки номер может отличаться.
Все, диск отформатирован

Это все замечательно, но далеко не каждый захочет уничтожать все данные на своем диске. В таком случае нам поможет замечательная утилита gptgen. Естественно для ее работы нужна загружаемая рабочая копия windows. Можно для такого дела поставить старушку XP, можно воспользоваться какой нибудь сборкой, позволяющей запускать программы. В целом, последовательность действий такая:

Скачиваем утилиту и распаковываем в доступное для windows место (для рабочей винды — куда угодно, для установщика с запуском программ — скорее всего на флешку с установщиком)
Добираемся любым способом до любой консоли Windows. В рабочей копии это можно сделать командой «cmd» в окне «Выполнить».
Переходим в папку с распакованным gptgen (для тех кто не умеет пользоваться консолью — гуглите команду CD).
Выполняем следующую команду

gptgen.exe -w \\.\\physicaldrive0

Естественно, вместо нуля в конце нужно подставить номер диска, который надо перегнать. Как узнать номер диска — описано выше. Скорее всего еще надо будет подтвердить конвертирование, но программа у вас любезно это спросит. Все! Диск сконвертирован, данные на месте. Единственное — скорее всего слетит загрузчик windows. Но его можно либо восстановить, если нужно, либо установить новую windows, для чего собственно все это и затевалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!